martes, 27 de mayo de 2014

segun el taller de historia economica

A partir de la proclama de Independencia de Guayaquil en 1820 y gracias a la
liberación del comercio externo, se inició una etapa de progresivo despegue de las
exportaciones de cacao, con intermitentes momentos de reflujo. Sin embargo, el cacao se
convertiría en el primer producto de exportaciones del Ecuador y su hegemonía
económica se extendió un siglo, pues en 1920 empezó su definitivo declive.
En todo caso, entre 1880 y 1920, es decir durante cuatro décadas, se produjo el
gran auge de las exportaciones del cacao ecuatoriano. Acompañando a ese “boom” se
fortaleció la hacienda-plantación en la costa ecuatoriana y particularmente en la cuenca
del río Guayas. Además, se desarrolló el primer núcleo de una burguesía comercial y
financiera en el país concentrada en la ciudad de Guayaquil, se produciría aquí un ligero
inicio de manufactura e industria y se pronunciaría la diferenciación regional entre la
Costa y la Sierra, que había caracterizado la vida republicana del Ecuador desde su
fundación.

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